Gastronomía para la crisis


Entrevista by Guillermo
marzo 9, 2009, 9:59 am
Filed under: Entrevistas

ENTREVISTA: ANTONIO BETORZ, Propietario del Bar Tomás

“Si te promocionas bien no hay crisis que valga”

Antonio Betorz es dueño de uno de los bares con más solera de Barcelona, el Tomás. A lo largo de tres generaciones, este local en la calle mayor de Sarriá se ha mantenido prácticamente inalterado. La misma decoración, la misma carta de tapas y, lo más importante, el mismo éxito.

Parece que no dan abasto, en la calle hay cola para entrar en el bar…

Sí, en fin de semana es habitual. No hay ni una mesa vacía.

Entonces, ¿No están notando la crisis?

¿Aquí? casi nada. Más o menos viene la misma gente que antes. Igual echamos de menos a alguno… pero ya ves, trabajo no falta.

¿Cuál es el truco?

Que nos conoce todo el mundo. Si te promocionas bien no hay crisis que valga. Además, la comida que servimos es

Dos raciones de "bravas" recién servidas

Dos raciones de "bravas" recién servidas. / G.Ximenis

buena, eso es básico para que los clientes sigan viniendo.

Así que en el Bar Tomás no ha cambiado nada…

Nada, nada… Seguimos sirviendo lo mismo de siempre, y al mismo precio.

¿Y los clientes siguen pidiendo lo mismo?

Sí. Hombre, puede ser que ahora en lugar cuatro o cinco tapas se tomen alguna menos… Pero al final del día ni lo notamos.

Dicen que sirven ustedes las mejores “bravas” de Barcelona…

Tenemos esa fama desde hace 20 años. Se extendió gracias al boca a boca; luego nos incluyeron en muchas guías gastronómicas, de viajes… Nos ha venido muy bien.

¿Dónde aparece el Bar Tomás?

Sobretodo en guías americanas. Salimos en Lonely Planet y otras también importantes. El año pasado el Wall Street

Jordi, uno de los camareros del Bar Tomás

Jordi, uno de los camareros del Bar Tomás. / G.Ximenis

Journal publicó un reportaje sobre nosotros. Ha venido mucha gente después de leerlo.

Así que gran parte de su clientela deben de ser turistas…

Sí… El grueso de nuestros clientes no son del barrio, aunque algunos vienen. Sobre todo es gente de otras zonas de Barcelona, y sí, muchos turistas.

Pero Sarriá no es un lugar demasiado turístico…

No, pero vienen expresamente al bar. En su guía pone que este es uno de los mejores sitios de la ciudad. Y todos salen contentos.

Además les debe de parecer barato…

¡Claro! Aquí por tres euros tienen una ración. Imagínate lo que les cuesta en Paseo de Gracia, o en el puerto. Por eso vienen tanto.

¿Le puedo sacar una foto para ilustrar la entrevista?

No, no… No me gusta salir en las fotos. No les dejé sacarme una ni a los del Wall Street Journal.

Entrevista: Guillermo Ximenis

Más información sobre la restauración en Barcelona:

Última encuesta sobre la actividad del sector de la restauración (Ajuntament de Barcelona)
Restauració Avui (Revista del Gremi de Restauació de Barcelona)
Barcelona: alimentació, cuina i gastronomia (Turisme de Barcelona)

00000000000000000google1 Plano de situación del Bar Tomás

Restaurante: Bar Tomás
Dirección: c/ Major de Sarrià, 49
Barrio: Sarrià, Barcelona
Teléfono: 932031077

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2 comentarios

Asi que mi barrio se está llenando de ejecutivos de Wall Street ehh…pues tendré que conectar el radar, a ver si cazo alguno:)

A parte de esto muy buena la entrevista…
un beso

Comentario por barcelonalacalle

Os animo a ir a tomar una ración de bravas al Tomás.Después de haber probado estas ya no os gustaran otras¡ ah¡ y ademas los propietarios son muy buena gente.Un abrazo desde Binéfar(Huesca).

Comentario por MARIBEL




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